Статьи о собаках

Часто встречаются люди, которые, желая завести собаку, убеждают себя и окружающих, что им нужна собака не для выставок, а просто для души (или для охраны, или для ребенка и т.п.). Приобретается щенок, при этом на наличие родословной или других нюансов внимания не обращается. Предположим, берут щенка без документов, либо им наобещают, что документы "где-то есть", "на маму не оформляли" либо лень заниматься и т.п. Но уже через полгода новоиспеченные собаководы начинают интересоваться, каким образом можно показать свою собаку на выставке, повязать, одним словом, владельца начинает мучить вопрос - как бы "сделать" родословную. Родословная - это документ, подтверждающий происхождение собаки. Это по сути дела таблица, в которой указаны не только данные о самой собаке, но и об ее родителях, дедах, прадедах, прапрадедах. Мало того, зная кличку, номер родословной предка, можно через клубы и другие базы данных узнать и его происхождение, и так далее, до истоков породы. Практически о любой собаке, встречающейся в родословной, можно узнать многие подробности: окрас, оценку на выставках, наличие дрессировки и т.п. При чистопородном разведении нужно не только грамотно подобрать пары, в соответствии с их индивидуальными качествами. Наследственность - великая вещь. Немаловажно знать, какими были предки будущих родителей, какие качества и при каких сочетаниях они передавали потомству. Владея такой информацией, кинолог-разведенец может с большей долей вероятности прогнозировать результат своего разведения. Порода будет прогрессировать в желательную сторону. Почему иногда случаются чистопородные собаки "без родословной"? Самое простое - внеплановая вязка. Для того, чтобы щенки в клубе получили родословные, на их родителей нужно представить в клуб необходимые документы. Для каждой породы есть определенные правила и нормативы. Когда у собаки нет по какой-либо причине оценки на выставках или дипломов на испытаниях, она не должна получить разрешение на плановую вязку. Если владелец все-таки вяжет такую собаку, щенки остаются без документов. Чем эти щенки хуже плановых?

 

Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаем или ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?

Тяжелое дыхание

В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Встряхивание

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась. Многие собаки встряхиваются, если хозяин внезапно меняет привычный маршрут, не предупредив собаку жестом или словом. Неприятные встречи с людьми или другими собаками тоже вызывают желание встряхнуться (причем, не только собак, но и других животных или людей). Собака может встряхнуться, наблюдая неприятную сцену дома или на улице, например, когда другой хозяин плохо обращается со своей собакой или когда люди обнимаются, нарушая (с точки зрения собаки) индивидуальную дистанцию.

Валяние в траве

Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды. Привыкнув к новой жизни, она практически перестала валяться: теперь она уже не бросалась на землю — она изредка ложилась и лежала с видимым удовольствием, прося почесать ей брюхо.

Сейчас, стоит нам только появиться в местах большого скопления собак или собачьих следов, Дуся снова начинает усиленно валяться на земле, превращая прогулку в сплошной акт кувыркания.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно часто.

 

Подстригание ногтей у собак – это сложная, и в некотором смысле даже интимная процедура. Редко какая собака любит этот процесс, но он просто необходим для домашних питомцев.

Когти необходимо подстригать потому что:

 1. Они выворачиваются и могут обломаться, вызвав нестерпимую боль;

2.            Иногда длинные ногти врастают в пальчики собак и причиняют боль при ходьбе;

3.            Из-за длинных ногтей меняется направление пальцев, из-за чего нарушается координация собаки и это может привести к вывиху;

4.            Собачка может больно царапать хозяев своими длинными коготками.

 

Ни щенок, ни взрослый пес не способен отличить обычные старые ботинки, отданные ему в качестве игрушки, от модных эксклюзивных туфель. В итоге, попробовав однажды обувь «на зуб», он совершит это повторно и совершенно не поймет, почему вдруг оказался наказан. Ведь раньше обувь позволяли грызть.

Животное не поймет, почему старым ботинком играть ему можно, а туфлями хозяйки – нельзя. Поэтому еще в детстве никогда нельзя давать собаке в качестве игрушки никакие вещи, будь то ботинок, старый ремень, подушечка и т.д. Давайте своему любимцу только вещи, предназначенные для игры – мячики, резиновые косточки, палочки и многое другое. Все-таки большинство собак после перехода во взрослый возраст перестают портить вещи и переворачивать вверх дном квартиру в отсутствие хозяев.

Если же животное даже в зрелом возрасте продолжает грызть вещи, то следует разобраться в том, хватает ли в его рационе нужных питательных веществ. В том случае, если животное полноценно питается и здорово, намеренная порча вещей может быть чисто психологической проблемой. Чтобы собака не портила вещи, необходимо найти ей какой-нибудь занятие.