Некоторые породы собак тяжело переносят жаркую погоду. Общеизвестный факт – собаки практически не потеют. Как бы странно это не звучало, но «потеют» собаки языком. В жару они очень часто дышат. Через открытую пасть и высунутый язык испаряется много жидкости.

Таким способом и охлаждаются собаки. Но такой способ малоэффективен, если температура очень высокая. И собака может получить тепловой или солнечный удары. Тепловой удар – состояние, возникающее в результате сильного перегревания организма.

Солнечный удар – форма теплового удара, возникает в том случае, когда животное слишком долго находится под прямыми солнечными лучами. В обоих случаях проявляется слабость, повышается температура, нарушается координации движения.

Помощь заключается в удалении собаки от источника избыточного тепла. Полезно будет ее искупать или полить прохладной водой из душа или шланга. Обязательно вода должна попасть на заднюю часть головы и шею или можно положить на нее пакет со льдом. Обязательно дать собаке попить, столько сколько она захочет. В воду добавить совсем немного соли.

Следите за температурой тела питомца – нормальной считается до 39С. Для предотвращения тепловых ударов обеспечьте собаке достаточное количество воды, доступ к прохладному и хорошо проветриваемому месту.