Начинающим

 

При выборе кормов и продуктов для рептилии очень важно учитывать не только ее вкусовые предпочтения, но и соответствие природному виду, а также условия соответствующие физиологическому типу питания. Например, важно принимать во внимание тот факт, что многие рептилии питаются живым кормом, и большинство из них отказываются есть просто куски мяса или печени.

К сожалению, далеко не каждый зоо-магазин может предложить не то что широкий ассортимент такой продукции, а хоть какой то живой корм для рептилий. Обычный «птичий» рынок в этом отношении почти всегда выручает владельцев необычных питомцев. Такие места торговли всегда изобилуют продавцами, которые профессионально занимаются разведением животных и могут предложить различный корм для рептилий.

Но несмотря на то, что государственные ветеринарные станции  должны осматривать животных, поступающих на рынки, и все млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и корма должны продаваться только при наличии ветеринарного свидетельства, тем не менее, на рынке очень велик риск купить некачественный корм для рептилий.

Большинство змей питаются рыбой и лягушками. С такой продукцией, особенно с мелкими живыми рыбешками нет проблем ни в магазинах, ни на рынках. А вот лягушек, как правило, можно купить только на рынке, чаще всего там продаются остромордые и травяные. Такие амфибии могут быть заражены гельминтами, чего по внешнему виду никак не установить. Поэтому если вы покупаете своему питомцу лягушек, то обязательно давайте ему противогельминтное средство.

 

Минаева С.А., ветеринарный врач

Внимательно осмотрите своего нового питомца. Нет ли у него выделений из глаз, носа, нет ли дефектов кожного и шерстного покрова (проплешин, расчесов).

Проверьте температуру животного (градусник следует ввести на 2-3 см в анальное отверстие и подержать 3-5 мин.), в норме она не должна превышать 39,0.

Загляните в ушки: нет ли там покраснения или скопившихся выделений.

Понаблюдайте за стулом и мочеиспусканием животного и за его

поведением. Здоровое молодое животное должно быть активным (возможно проявление боязливости, но не безразличия к окружающему), обладать хорошим аппетитом.

Если при наблюдении за животным Вы заметите что-либо необычное (какие-либо выделения, понос или запор, рвоту, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита и др.), то визит к ветеринарному врачу (или вызов его на дом) откладывать нельзя.

Какая у меня черепаха?
В наших зоомагазинах обычно продают водных черепах 2 видов: красноухая черепаха и трионикс. Красноухие черепахи имеют зеленоватый или коричневатый панцирь и кожу с красными полосками-ушами на голове, между лапами у них перепонки.

Cодержание хорька. Что касается клетки - минимальный размер - 50х70х50. Помните, что постоянно содержать хорька в клетке категорически нельзя! Минимум 3-4 часа в сутки хорек должен наслаждаться свободой. Для перевозки хорька от места приобретения до дома, а также для последующих поездок к ветеринару, на прогулки, в гости и др. Вам потребуется переноска. Оптимально для этой цели подходят пластиковые переноски для кошек. Переноски из ткани хорек быстро приводит в негодность.

Некоторые особенности кроликов. Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики хорошо переносят холод (до-5), но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Идеальные условия: влажность 50 %, температура +18-20. Содержать кролика в квартире лучше в клетке. -Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку. -Кролики очень робкие и боязливые. На них нельзя повышать голос. Брать в руки надо очень осторожно. -Не позволяйте своему питомцу прыгать с большой высоты. -Кролики очень любят, когда их гладят по голове и по спине и не любят, когда им трогают подбородок.