Содержание. Улитки - ночные жители, поэтому они становятся активными в вечернее - ночное время. Температура для содержания ахатин колеблется от 25 - 30С, влажность 75 - 90%. Влажность надо постоянно поддерживать, опрыскивая стенки террариума и улиток из пульверизатора водой 1 - 2 раза в день (в зависимости от влажности в террариуме) или купать улитку вечером, не стоит этого делать днем, т.к. вы разбудите улитку и она проснется вечером позднее обычного.

Для содержания подойдут аквариумы, остеклённые аквариумы (террариумы) и конструкции, объемом не менее 10л. Все будущие жилища должны быть обязательно с крышками и с отверстиями для вентиляции, сделанными либо в крышке либо в стенках. На дно - грунт толщиной в зависимости от размера улитки 2 - 10 см, чтобы улитка при необходимости могла в него полностью закопаться. Подойдет покупная земля для цветов (Азалия, Бегония, универсальная и др), используется также кокосовый субстрат в брикетах. Для оформления можно использовать кору деревьев (натуральную, не крашенную), веточки, коряги. Перед внесением грунта, его необходимо обработать - прокалить в микроволновой печи или в духовке несколько минут (как для рассады 5-10 минут), чтобы убить личинок дрозофил и других насекомых. Грунт из гальки или камней не рекомендуется, т.к. есть опасность, что улитка может упасть на такой грунт с крышки и сломать панцирь, или поцарапать панцирь при маневрах или попытке закопаться.

 

В террариуме должна быть обязательно ёмкость с водой, чтобы улитка могла при необходимости попить или принять ванну.

Кормление. Как мы знаем, улитки всеядные брюхоногие. Особо активные они ночью, поэтому и питаться предпочитают тоже после заката солнца.

Маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое и жаренное с вашего стола - улиткам нельзя, только биологически натуральные продукты! И запомните, соль - это смерть улитки!

Вот небольшой перечень чем их можно кормить. Фрукты, ягоды – яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, ананас, авокадо, бананы, клубника, земляника, вишня, черешня, манго, папайя, киви, сливы, алыча, виноград, арбуз, дыня. Овощи – огурцы, кабачки, тыква, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, пекинская капуста, сладкая морковь, кукуруза, бобы, горох. Зелень – салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, листья одуванчика, листья винограда, подорожник.

Обязательно в малых количествах - мол. скорлупа сырых яиц, панцирь каракатицы(она же сепия), природный мел, ракушечник.

Улитки двоякополые создания (гермафродиты), но, не смотря на это, для размножения требуется вторая улитка и совсем от других родителей. Следует избегать скрещивания особей из одной кладки.

Все для Ваших любимцев

Zoo31.ru