-Морские свинки колониальны и, естественно, несколько животных вместе (самка + самка; самец + самка или несколько самок) будут чувствовать себя комфортно. Если у Вас одна свинка, то не забывайте: Вы ее семья, и уделяйте ей время.

Что необходимо приобрести для морской свинки.

1.Клетка, террариум, вольер с большой дверцей. На одну свинку 30х40 см по площади дна. Не выше 50 см (высота роли не играет, морские свинки не лазают). На 2 свинки – 40х50; на «гнездо» 1 самец + 2 самки, как минимум 40х60.

2. Специализированная шариковая поилка для грызунов. На одну голову как минимум 150 мл. Вода в поилку заливается чистая, отстоянная, или через фильтр, комнатной температуры. Миска.

3. Подстилка. В качестве подстилки используются:

Опилки (чистые), гранулированный древесный наполнитель.

Газетки, тряпочки и ватки свинкам класть не рекомендуется: от газет часто происходит отравление свинцом, нитки и волокна наматываются и пережимают пальцы, что приводит к некрозам. Помимо этого часто появляются неприятный запах и сырость, а следствием бывают нарывы на лапах. Решетчатые полы нежелательны. Постав лап искривляется, пальцы деформируются, появляются неприятные грубые натоптыши, у длинношерстных животных просекается шерсть.

4. Сено. Его свинки едят, и даже в летнее время давать его надо, а при приобретении животного оно играет буферную роль в связи с изменением состава корма. Желательно сено зеленого цвета, среднего размера, из кормовых трав или лугового разнотравья, с приятным запахом. Бурое, прелое сено, с примесью ядовитых растений вызовет отравление, часто с неблагоприятным исходом.

5. Переноска. Может быть любой с учетом параметров: просторная (на длину взрослого животного минимум 25 см); защищенной от физических воздействий (сжатия), визуальных (легкое затенение) и от прямых контактов с другими животными и людьми; с хорошими вентиляционными отверстиями; с плотным непромокаемым дном.

6. Шлейки, поводки и т.д.

7. Для ухода: когтерез , расчески (у всех расчесок зубчики должны быть закруглены, не острые и не травмирующие кожу), шампуни.

И вот Вы приобрели животное. Что делать дальше? Первым делом полностью оборудуйте его клетку. Поставьте ее в удобное место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняка. Оптимальная температура содержания животных 18-24 градуса. Залейте поилку и положите горсть сена.

Запомните! Еда у морских свинок должна лежать всегда! Морские свинки вегетарианцы, и бифштексы им не нужны. Морские свинки могут есть любые неядовитые фрукты, овощи и травы, но, если Вы не уверены, что животное это ело, то не экспериментируйте. Все новое в рацион вводите понемногу и не сразу. Овощи и фрукты дают мытыми, нарезанными крупными кусочками, чистить и снимать шкурки не надо, если только фрукты и овощи не «с бочками». Аккуратней надо относиться к импортным и несезонным овощам и фруктам. Они в силу специальных обработок или гидропонных систем выращивания могут вызвать отравление, например, крупные импортные яблоки и груши, огурцы и помидоры в зимний период.

Рекомендуемые корма: Prestige, Padovan, Fiory, РИО, Vitakraft

На основе статьи Л. Иноземцева, Источник: http://guinea-pig.ru/content/view/15/38/

 

Все для Ваших любимцев

 

Zoo31.ru