Содержание крыс.

Крысы– животные социальные. Поэтому если у Вас живёт одна крыса, старайтесь уделять ей как можно больше времени, почаще выпускайте погулять по комнате и берите на руки. Если у Вас нет 4-6 часов в день, которые Вы сможете уделять Вашей крысе, то лучше содержать нескольких однополых крыс вместе. Не удивляйтесь – разнополые будут плодиться. Часто и много (до 14 крысят в помёте). Самка вскоре ослабнет и начнёт болеть. Наилучшим жилищем для крысы является клетка из металлической проволоки с пластиковым поддоном для стока жидкости. Размер клетки должен быть не меньше 40х30х40см на одну крысу, а в идеале – чем больше клетка, тем лучше. Аквариумы и клетки для хомячков крысам не подходят. В качестве подстилки можно использовать бумагу (кроме газет, так как типографская краска содержит ядовитые вещества) и опилки, однако, самый удобный вариант – целлюлозный или древесный наполнитель . Вату и ткань использовать не рекомендуется, так как крыса может запутаться в нитках, что может привести к увечьям.
Крысы очень чувствительны к сквознякам и перегреву. В идеале клетка должна быть оснащена лесенками и полочками. Ещё крысе обязательно понадобится домик или гамак (точно такой же как обычный только маленький), в котором она будет спать, салфетки и тряпочки для строительства гнезда. Для кормления стоит приобрести тяжёлую мисочку, подвесную кормушку для зерновых смесей, а так же специальную ниппельную поилку для грызунов, которая крепится между прутьев клетки.

Чем кормить. Многие продукты с нашего стола не подходят для крыс, по причине их более слабого здоровья, нежели у их диких собратьев. Основу крысиного рациона составляет сухой корм (например, Prestige, Padovan, Fiory, РИО, Vitakraft), который можно купить в зоомагазине. Он должен всегда находиться в кормушке. Но это не должно быть единственной пищей. Сырые овощи, фрукты, каши, сухари, йогурт, вареное мясо или рыба (в микроколичествах один раз в две недели), орехи (лучше не очищенные, в малых количествах) будут также полезны для Вашей крысы.

Крысы не различают, что им полезно и что вредно, поэтому запомните основное правило: крысам нельзя жирное, солёное, острое, жареное, копчёное, алкоголь и газированные напитки. Необходимо исключить из рациона чипсы, сухарики, типа «Кириешки», конфеты и прочие сладости, пищу, содержащую искусственные красители, которые могут вызвать аллергию.

В клетке у крысы всегда должна быть питьевая вода. Лучше всего предлагать крысам ту воду, которую Вы пьёте сами.

Кроме всего прочего необходимо повесить в клетке минеральный (но не солевой – его нельзя) камень, который продаётся в зоомагазинах. Благодаря ему крыса будет удовлетворять потребность в минералах, её косточки будут более крепкими, а шёрстка блестящей.

Помните – в ваших руках жизнь крошечного, эмоционального, любвеобильного, доверчивого, но очень хрупкого, существа!

 

Все для Ваших любимцев

Zoo31.ru