Какая у меня черепаха?
В наших зоомагазинах обычно продают водных черепах 2 видов: красноухая черепаха и трионикс. Красноухие черепахи имеют зеленоватый или коричневатый панцирь и кожу с красными полосками-ушами на голове, между лапами у них перепонки.
Где содержать черепаху?

Для содержания одной взрослой водной черепахи требуется аквариум минимум на 80-100 л. Для двух черепах надо 150-200 л. Аквариум может быть как стеклянным, так и пластиковым. В аквариуме должны быть аквариумный нагреватель для воды, мощный аквариумный фильтр, ультрафиолетовая лампа(что бы избежать рахита и других заболеваний) для рептилий с 5% UVB (например, Repty Glo 5.0). Наличие ультрафиолетовой лампы жизненно необходимо!

Для красноухой черепахи необходимы берег с удобным трапом к нему. Над берегом должна располагаться нагревательная лампа накаливания на 40-60 Вт на высоте 25-30 см.

Нормальная температура воды для красноухой черепахи: 26 С, воздуха в аквариуме 26-30 С, в точке прогрева на суше 30-32 С.

Для триониксов температуры могут быть ниже на пару градусов, при этом триониксам вместо суши лучше делать мель, где уровень воды позволяет черепахе лежать и прогреваться и дышать атмосферным воздухом.

При постоянном недогреве у черепах плохо переваривается пища, повышается риск заболеваний. Однако постоянно перегревать черепаху тоже не нужно. Только при некоторых видах заболеваний температуру воды временно повышают на 2-3 градуса.

 

Чем кормить и как часто?

Всех водных черепах надо кормить нежирной сырой рыбой с костями (хек, треска, окуневые, путассу, навага, карась), порезанной на крупные или мелкие кусочки в зависимости от размера черепахи. Рыба – это основной корм. Рекомендуется чередовать рыбу с морепродуктами (морской коктейль, креветки с панцирем), печенью говяжьей. Иногда (не чаще одного раза в неделю) можно давать мотыль, сухой корм для водных черепах, а взрослым красноухим черепахам – растительный корм (листья салата, ломтики огурцов, яблок, груши, банана).

Черепах длиной до 10 см кормят ежедневно, от 10 см и несколько больше – через день, совсем взрослых - 3 раза в неделю. Один раз в день. Количество пищи – сколько черепаха съест за полчаса. При кормлении черепах лучше отсаживать из аквариума в отдельную емкость (тазик).

Хорошие сухие корма для водных черепах - Wardley, Reptomin от Tetrafauna, Nutrafin от Hagen. Корма классом ниже (не могут быть основой рациона, но можно давать как добавку) – Sera, JBL, Biorept.

 

Признаки распространенных болезней

Мягкий или кривой панцирь, отсутствие аппетита, опухшие или постоянно закрытые глаза, шелушащаяся кожа, насморк, дыхание открытым ртом, травмы панциря или конечностей.

 

Медицинская помощь

Учтите, что не любой ветврач умеет лечить рептилий! Неспециалист в этой области может, сам того не желая, запросто погубить черепаху. Посоветоваться по поводу выбора клиники в вашем городе или настораживающих симптомов можно на форуме сайта http://www.vet.ru в разделе "Герпетология" или на форуме сайта http://www.cherepahi.ru

 

Также на сайте http://www.cherepahi.ru вы найдете самую достоверную и полную информацию по правильному содержанию черепах.

 

 

 

 

Все для Ваших любимцев

 

Zoo31.ru