Cодержание хорька. Что касается клетки - минимальный размер - 50х70х50. Помните, что постоянно содержать хорька в клетке категорически нельзя! Минимум 3-4 часа в сутки хорек должен наслаждаться свободой. Для перевозки хорька от места приобретения до дома, а также для последующих поездок к ветеринару, на прогулки, в гости и др. Вам потребуется переноска. Оптимально для этой цели подходят пластиковые переноски для кошек. Переноски из ткани хорек быстро приводит в негодность.
Не забудьте купить лоток (с высокими бортиками), поилку для грызунов и пару мисок (лучше керамических - что б хорь не смог их таскать по всей клетке и колотить ими по прутьям).

Купите наполнитель в лоток. Еще в клетку можно повесить гамак. Не забудьте про игрушки.

Стрижка когтей и купание. Когти у хорька отрастают очень быстро. Для ухода за когтями можно использовать когтерез и пилочку. Купать хорька желательно не чаще 1-2 раз в месяц по необходимости или если он сильно испачкается на прогулке и дома, специализированными шампунями. Температура воды должна быть 37-38 градусов. Некоторые хорьки очень любят плавать в ванной и даже нырять.Обязательно нужно делать им островок для отдыха. Не забывайте, что хорек не выносит высокой температуры и прямых солнечных лучей!

Никогда не оставляйте животное на солнце и в машине без кондиционера.

Рацион хорька может быть составлен на основе одного из двух видов кормления: сухие корма или натуральная пища.

Поскольку хорек – хищник, питающийся в основном грызунами, то при натуральном кормлении необходимо учитывать эти особенности. Самые подходящие продукты для фреток – мясо птицы, субпродукты, реже яйца и рыба. При скармливании натуральных продуктов режим кормления составляет 2 раза в сутки. В растительной пище животные в принципе, не нуждаются, поэтому в рацион добавляйте не более 2% веществ растительного происхождения. Рыбу можно давать в небольших количествах и не слишком часто. Из сортов выбирайте форель, треску, скумбрию или камбалу. Куриные яйца лучше проварить, а мелкие птичьи можно давать и в сыром виде, если организм хорошо с ними справляется. Из молочных продуктов хорька можно угощать только творогом в разумных пределах, или маленьким кусочком сыра в качестве лакомства. При натуральном кормлении хорьку необходимы витаминные добавки, особенно в периоды роста, линьки, беременности.

Все чаще звучат слова специалистов о том, что лучше всего скармливать хорькам мелких грызунов и цыплят – чем ближе к природе, тем лучше.

Сухой корм для хорьков.

Натуральное кормление хорька сопряжено со многими трудностями и под силу только опытным хореводам. Сейчас существуют премиум-корма специально для хорьков, но подойдут и кошачьи корма профессионального уровня, а точнее корма для котят, поскольку потребности хорьков в питательных веществах вполне сопоставимы с потребностями котят до года. Если хотите иметь здоровую фретку - никогда не покупайте корма эконом-класса и среднего уровня, а также собачьи корма. Лучше всего брать корм, содержащий мясо птицы. Хореводы рекомендуют следующие корма: для хорьков –супер- премиум корм от фирм Эво, Игл Пак и Бош, Акана, Ориджен; для котят профессиональные серии Пурина, Хиллс, Иннова, Игл Пак, Ямс, Экануба, Нутро Чойс.

Рекомендуемые специализированные корма: Prestige, Padovan, Fiory, Beaphar

В качестве лакомства можно угощать своего зверька небольшим количеством овощей и фруктов (исключите цитрусовые). Однако увлекаться не стоит. Также в зоомагазинах можно найти множество «хрустелок» и «жевалок» специально для хорьков.

Все для Ваших любимцев

Zoo31.ru