При выборе кормов и продуктов для рептилии очень важно учитывать не только ее вкусовые предпочтения, но и соответствие природному виду, а также условия соответствующие физиологическому типу питания. Например, важно принимать во внимание тот факт, что многие рептилии питаются живым кормом, и большинство из них отказываются есть просто куски мяса или печени.

К сожалению, далеко не каждый зоо-магазин может предложить не то что широкий ассортимент такой продукции, а хоть какой то живой корм для рептилий. Обычный «птичий» рынок в этом отношении почти всегда выручает владельцев необычных питомцев. Такие места торговли всегда изобилуют продавцами, которые профессионально занимаются разведением животных и могут предложить различный корм для рептилий.

Но несмотря на то, что государственные ветеринарные станции  должны осматривать животных, поступающих на рынки, и все млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и корма должны продаваться только при наличии ветеринарного свидетельства, тем не менее, на рынке очень велик риск купить некачественный корм для рептилий.

Большинство змей питаются рыбой и лягушками. С такой продукцией, особенно с мелкими живыми рыбешками нет проблем ни в магазинах, ни на рынках. А вот лягушек, как правило, можно купить только на рынке, чаще всего там продаются остромордые и травяные. Такие амфибии могут быть заражены гельминтами, чего по внешнему виду никак не установить. Поэтому если вы покупаете своему питомцу лягушек, то обязательно давайте ему противогельминтное средство.

Кроме того, очень часто на рынках продаются кормовые лягушки слишком крупного размера, в результате кормления ими у рептилии может произойти закупорка пищеварительного тракта, что может стать причиной ее гибели. Для змеи длиной около 30 сантиметров достаточно нескольких лягушек размером примерно 3-4 см.

А основу многих ящериц, например, хамелеонов, ящерицы зеленой и пятнистого эублефара, составляют насекомые. В основном это сверчки, саранча, мучной червь (личинка), зоофобус. Летом этот список может быть пополнен майскими жуками, стрекозами, кузнечиками и мухами. Хамелеоны предпочитают также полакомиться цикадами, мотыльками и гусеницами. На рынках вся эта живность продается в большом ассортименте. Однако она может быть поймана вблизи сельскохозяйственных угодий, где много гербицидов, инсектицидов и других химических веществ, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни вашего питомца.

Конечно, отличить таких насекомых по внешнему виду опять же не удастся, однако обратите внимание, охотно ли ест ваш любимец такой корм. Не давайте ему сразу много насекомых, начните с 1-2 штук. После чего обратите внимание на его самочувствие.

Многие хамелеоны просто обожают такой деликатес как тараканы, питаются ими с большим удовольствием. Однако покупать на рынках простых тараканов в качестве корма для рептилий мы вам не советуем, ведь эти насекомые могут быть обработаны «Дихлофосом» или «Раптором» и при этом оставаться живыми и активными. Такое угощение для вашего питомца вполне может стать последним.

Самым оптимальным кормом для таких рептилий, за который практически не стоит бояться, - это сверчки. Вообще хамелеон будет рад любым сверчкам – полевым, домовым, пустынным и другим. Однако самым лучшим угощением для них является банановый сверчок. Он наименее агрессивный из своих собратьев, что важно при выкармливании молодняка, для которого укус сверчка может быть довольно болезненным.