РЕШЕНИЕ Белгородского городского Совета депутатов от 24.05.2005 N 141

 

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ"

(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ПО ОТЛОВУ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ КОШЕК И СОБАК В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ")

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2005 г. N 141

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ"

В целях поддержания оптимальных санитарно-гигиенических и экологических условий, обеспечения соблюдения ветеринарных правил на территории города, во исполнение закона Белгородской области "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области", постановления главы администрации Белгородской области от 17 января 1996 года N 22 "О мерах профилактики и борьбы с бешенством животных", городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить "Правила содержания кошек и собак в городе Белгороде" (приложение N 1).

2. Утвердить "Положение по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак в городе Белгороде" (приложение N 2).

3. Управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Белгорода по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" разработать проект размещения на территории города площадок для выгула домашних животных.

4. Рекомендовать организациям по обслуживанию жилищного фонда города, независимо от формы собственности, оборудовать площадки для выгула домашних животных в соответствии с разработанной Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Белгорода проектной документацией.

5. Считать утратившим силу решение городского Совета депутатов от 1 июля 1997 года N 85 "О правилах содержания собак и кошек в г. Белгороде" (в редакции решения городского Совета депутатов от 29 апреля 2003 года N 364).

6. Опубликовать настоящее решение в газете "Наш Белгород".

7. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета депутатов по развитию городского хозяйства (Чумаков А.В.).

Глава местного самоуправления

В.Н.ПОТРЯСАЕВ

Секретарь сессии

А.Б.МАНАКОВ

Приложение N 1

к решению городского

Совета депутатов

от 24 мая 2005 г. N 141

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК И СОБАК В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила распространяются на юридических и физических лиц, содержащих собак и кошек в г. Белгороде.

1.2. Разрешается содержать животных: в квартирах, занятых одной семьей; на территории предприятий и организаций в специально оборудованных помещениях и вольерах.

Предельное количество животных, которое разрешено к содержанию в одной квартире, регламентируется п. 1.7 "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах на территории Белгородской области", утвержденных постановлением главы администрации области от 17 января 1996 года N 22 "О мерах профилактики и борьбы с бешенством животных".

1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: в кухнях, коридорах, офисных помещениях, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

1.5. Собаки, кошки (далее по тексту - животные), принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, начиная с двухмесячного возраста подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций, владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок.

1.6. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение (паспорт) и номерной жетон.

1.7. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

1.8. Разрешается провозить животных всеми видами общественного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.

1.9. Поселение в гостинице владельца с животным разрешается по согласованию с администрацией, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

1.10. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах.

1.11. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.

1.12. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение, принять меры для изоляции животного, доставить его для осмотра, в необходимых случаях разместить на карантинирование на срок до 10 дней.

1.13. Животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме собак, оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам населения и заинтересованных организаций.

2. Обязанности владельца животного

2.1. Владелец обязан содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать и, в случае заболевания животного, вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, газонов. Если собака оставила экскременты в указанных местах, они должны быть убраны владельцем. Запрещается выгуливать собак в парках, скверах, на стадионах, на территории учебных заведений и дошкольных учреждений, а также в местах, где имеются запрещающие надписи и таблички.

2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, выполнять указания ветеринарных специалистов в части обеспечения эпизоотического благополучия территории, защиты населения от болезней, общих для человека и животных и предупреждения распространения заразных болезней животных.

2.5. Владельцы животных должны обеспечить выполнение правил соблюдения тишины.

2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям до 14 лет.

2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным жетоном, а собак, представляющих опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, черный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастифф, южнорусская овчарка), и в наморднике.

2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.9. При переходе через улицу или нахождении вблизи автомагистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

2.10. При невозможности дальнейшего содержания, животное должно быть передано другому владельцу или определено в пансионат временного содержания животных или сдано в ветеринарное учреждение.

2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства.

2.12. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение вместе с регистрационным удостоверением (паспортом) и жетоном. Запрещается выбрасывать труп павшего животного.

3. Права владельца животного

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина, аптеки, предприятия бытового обслуживания, поликлиники и пр.

Собаки, представляющие опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, черный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастифф, южнорусская овчарка) должны быть в наморднике.

4. Ответственность владельца животного

за несоблюдение настоящих правил

4.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы животных несут ответственность в соответствии со статьей 6.5 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года N 35 "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области", а именно: "Нахождение на улицах, в парках, в скверах, во всех видах транспорта общего пользования и в других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление собак без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Непринятие владельцами животных мер к обеспечению тишины в жилых помещениях, а равно мер к устранению загрязнения мест общего пользования принадлежащими им животными влечет наложение административного штрафа в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Выгул животных на детских и спортивных площадках, в парках, скверах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда".

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу граждан собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

4.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную, уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

5. Контроль за соблюдением настоящих правил

5.1. Предприятия, осуществляющие управление жилищным фондом:

- при необходимости ведут учет граждан, содержащих животных, проводят с владельцами собак разъяснительную работу по вопросам обеспечения выполнения требований настоящих правил, осуществляют меры общественного воздействия на лиц, нарушающих данные правила;

- обеспечивают поддержание должного санитарного состояния на территории домовладений;

- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам государственной ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Правила содержания кошек и собак в городе Белгороде", адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организации, осуществляющей отлов и временное содержание безнадзорных собак и кошек, а также общественных организаций, осуществляющих охрану, разведение и приют животных.

5.2. Органы государственного ветеринарного надзора:

- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;

- осуществляют регистрацию и перерегистрацию животных, а также выдачу регистрационных удостоверений (паспортов) и жетонов;

- привлекают в установленном законом порядке к ответственности лиц, нарушающих ветеринарные правила.

5.3. Правоохранительные органы:

- привлекают к ответственности владельцев животных за нарушение "Правил содержания кошек и собак в городе Белгороде" в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2

к решению городского

Совета депутатов

от 24 мая 2005 г. N 141

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОТЛОВУ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ

КОШЕК И СОБАК В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ

1. Функции по отлову безнадзорных животных, включая техническое обеспечение (транспорт, средства отлова, прием заявок) возлагаются на эксплуатационно-дорожную службу N 2 Муниципального учреждения "Управление Белгорблагоустройство" (далее по тексту - ЭДС N 2), которая, в целях упорядочения содержания собак и кошек в городе Белгороде, возвращения владельцам потерянных животных и устройства безнадзорных животных, обеспечивает работу постоянно действующего пансионата для временного содержания безнадзорных животных.

2. В пансионате для временного содержания безнадзорных животных отловленные собаки и кошки содержатся не более 10 дней, включая праздничные и выходные дни. В течение этого срока животные возвращаются владельцам, а невостребованные владельцами и неустроенные животные передаются заинтересованным учреждениям, в противном случае животные усыпляются и утилизируются.

Собаки, имеющие жетоны с регистрационным номером содержатся в пансионате для временного содержания безнадзорных животных до уведомления хозяев о месте их нахождения, но не более месяца. Невостребованные животные в данном случае передаются другим лицам после письменного отказа их владельцев (если хозяин отказался подать письменное заявление, то об этом делается отметка в журнале передержки животных).

Средства на содержание и кормление животных ежегодно предусматриваются в бюджете города исходя из утвержденных в установленном порядке тарифов и норм.

3. К работе по отлову безнадзорных животных допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения и получившие соответствующее удостоверение.

3.1. Данное удостоверение предъявляется по требованию представителя предприятия, осуществляющего управление жилищным фондом, где производится отлов, работников ОВД, а также по требованию представителей общественных организаций и отдельных граждан.

3.2. При отлове и транспортировке животных обязательно соблюдение норм гуманности. Доставка животных в пансионат осуществляется в обязательном порядке в день отлова.

4. Лицам, осуществляющим отлов животных, категорически запрещается:

- присваивать отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;

- осуществлять изъятие животных из квартир и с территории частных домовладений без достаточного на то основания и санкции правоохранительных органов;

- осуществлять без достаточного на то основания изъятие собак, находящихся на привязи у магазинов, предприятий коммунального и бытового обслуживания, связи, медицинских учреждений, аптек и т.д.;

- использовать приманки и иные средства отлова без согласования с государственным учреждением "Городская станция по борьбе с болезнями животных".

5. Контроль за работой по отлову безнадзорных животных осуществляется уполномоченными представителями управлений округами.