Новости из мира животных

Британец Алекс Гудвин прошел через слишком многое для 11-летнего мальчика.

Когда ему было 8 лет, у него диагностировали рак костей и после этого он проходил болезненную химиотерапию, а также хирургические операции и лучевую терапию.

Алексу часто было очень трудно справляться со всеми напастями, но огромную поддержку для него оказали терапийные или лечебные совы.

Эти совы прошли специальную подготовку для того, чтобы принимать участие в программе анималотерапии, то есть лечения с помощью животных.

Отец Алекса регулярно специально возит сына за сто миль от его дома из графства Лестершир в графство Чешир, где мальчик играет и общается с совами в питомнике.

Сначала у Алекса был маленький филин по кличке Мюррей. Хозяйка Мюррея Анита Моррис сама прочитала в соцсетях про больного мальчика и предложила Мюррея в качестве временного питомца Алекса, чтобы Алекс заботился о птице, гулял с ней и забывал про свои болезни.

Анита работает психологом, которая убеждена, что такая терапия необычайно полезна и для здоровых и тем более для больных детей. С 2005 года Анита содержит свой специальный питомник терапийных сов "Hack BackCIC".

Маленький лисенок попал к Джемме совершенно случайно и она приняла решение растить его дома как домашнего питомца, а ее собаки стали для лисенка наставниками и образцами для поведения.

Эта история началась в марте 2018 года, когда на ферме в Бате, графство Сомерсет (Англия), принадлежавшей семье Джеммы, на сеновале был найден выводок из пяти двухдневных крошечных лисят.

Лисят обнаружил отец Джеммы и поначалу принял их за котят. Но когда он увидел белые кончики их хвостов, стало ясно, что это лисята.

По всей видимости их мать не нашла лучшего места для родов, но потом испугавшись близости человеческого жилья, она убежала.

"У нас там стоит камера видеонаблюдения и мы смотрели ее записи и ждали еще сутки, прибежит ли лиса. Но она так и не объявилась".

Опасаясь, что малыши погибнут, так как лисы рядом нигде не было видно, семья Джеммы решила передать лисят в ветклинику, откуда их увезли в приют для диких животных.

Однако в последний момент Джемма и ее парень Дэн Пирс решили оставить себе одного лисенка и растить среди своих четырех собак.

Джемма назвала лису Викси (Vixey) и по ее словам она ведет себя в точности как собака, так как переняла у собак все основные привычки и манеру поведения.

"Я понимаю, что это совершенно дикий зверь и она должна жить независимо, но ее жизнь с самого начала была тесно связана с людьми и ей в итоге может быть очень сложно, если она окажется одна вдали от города", - говорит Джемма, - "Дикие лисы могут не принять ее, ведь она пахнет человеком. Они могут даже напасть и убить ее".

Некоторое время назад британский фотограф Саймон Делл (Simon Dell) обнаружил, что в его саду в графстве Шеффилд живет семейство мышей.

Многие бы на его месте задались вопросом о методах избавления от "нахлебников", но Саймон был не из таких. Он наоборот решил построить для мышей симпатичный маленький городок, чтобы им там было комфортнее.

И мышки сполна отплатили ему за заботу.

"Однажды я находился в саду и снимал птиц, а потом косил траву и вдруг заметил маленькую бегущую мышку. Присмотревшись, я понял, что это совсем крошечная домовая мышь и она стояла как сурикат на двух лапках на скошенной траве и смотрела по сторонам. Она была такой милой, что я сразу понял, что она станет звездой моих фото", - рассказал фотограф порталу Bored Panda.

Далее мужчина сидел и наблюдал как мышка бегает туда- сюда и грызет найденные ею орешки. Именно тогда он подумал над тем, что мог бы построить мышке более надежное убежище или домик, где она могла бы прятать свои припасы и спасаться от опасностей.Саймон назвал ту первую мышку Джорджем, а вторую Стюартом, но потом он заметил еще одну мышь и вскоре понял, что в этом месте его сада живет целое семейство мышей.В саду Саймона живет много других зверюшек, в том числе ежи, белки и птицы.  Сюда также приходит иногда и лиса. Поэтому сначала Саймон построил для мышей домик ближе к земле, но потом построил еще один повыше.

Потом он оградил проволокой домики так, чтобы к ним было сложно пробраться лисе и кошкам. После этого  стал замечать, что мышки стали бегать более свободно и стал немного подкармливать их семечками, фруктами и орешками.