images_29Участники рынка ветеринарных услуг с нетерпением ожидают принятия новой редакции Федерального закона "О ветеринарии". По мнению экспертов, третье чтение пройдет в начале 2011 г. Закон должен ввести нормативы по лечению домашних животных, которые пока отсутствуют. Например, сотрудники клиник не обязаны иметь санитарную книжку, хотя могут переносить от животных такие болезни, как лишай.

 

Но главная интрига состоит в том, кто именно получит функции по контролю — региональные органы (Управление ветеринарии Санкт–Петербурга) или Россельхознадзор. По мнению участников рынка, для бизнеса благоприятнее будет, если надзорные функции получит именно Россельхознадзор. Эксперты мотивируют это тем, что Управление по ветеринарии развивает сеть государственных ветеринарных клиник и поэтому не заинтересовано в конкурентах.

Пока же ветеринарным клиникам, представленным по большей части малым бизнесом, приходится принимать контролирующих обоих органов.

"Функции их дублируются. Вместо проверок раз в 3 года к нам приходят каждые 1,5 года", — рассказал соучредитель сети ветеринарных клиник "Кот и пес" Алексей Бороздин.

Вместе с тем городские ветеринарные клиники планируют учредить свое СРО, рассказал президент Северо–Западной ассоциации ветеринаров Валерий Тиханин. По его словам, это станет возможно, если в ФЗ "О ветеринарии" будет определен орган, отвечающий за регистрацию подобного СРО.